Новости
4 августа 2017, 16:06

Профилактика несчастных случаев на воде

В жаркие летние дни люди устремляются на пляжи, к воде. К сожалению, не все соблюдают при купании необходимую осторожность, и многие расплачиваются за это слишком дорогой ценой – здоровьем, жизнью.

Кто больше всего подвержен риску к утоплению?

Утонуть может человек, не умеющий хорошо плавать, физически слабый или уставший, больной или раненный, а также человек, находящийся в холодной воде или случайно упавший в воду. Наиболее часто это происходит с подростками, детьми и взрослыми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Угроза утопления возникает, когда происходит непроизвольное попадание воды в дыхательные пути. Когда человек оказывается под водой, происходит задержка дыхания, которая потом сменяется непроизвольным вдохом. Примерно в 15% несчастных случаев вода не поступает в легкие, а пострадавшие погибают от удушья. В такой ситуации сначала прекращается дыхание, затем происходит остановка сердечной деятельности. С прекращением функционирования дыхательной и сердечно – сосудистой систем вскоре наступает смерть.

По каким признакам можно определить, что человек попал в беду:

Это следующие признаки:

- попытки плыть не приводят к продвижению вперед;

- на лице появляется выражение отчаяния;

- человек зовет на помощь или машет руками, чтобы привлечь внимание;

- если человек болен или ранен, он может держаться одной рукой за пораженную часть тела;

- человек старается приблизиться к берегу, хватается за плот или борт лодки;

- тонущий беспорядочно машет руками, стараясь высунуться из воды, чтобы набрать воздуха вместо того, чтобы плыть.

Как оказать помощь тонущему человеку?

Если на ваших глазах кто-то тонет, лучше всего позвать на помощь профессиональных спасателей: кричите, что есть силы, оповещайте как можно большее число людей, звоните по номеру 112.

Если же поблизости нет спасательной станции и, кроме вас, некому прийти на помощь, постарайтесь в первые мгновения оценить ситуацию. Посмотрите, нет ли рядом спасательного круга или другого средства, способного увеличить плавучесть человека (палки, доски). Бросьте его на максимальное расстояние в сторону тонущего. Из безопасного для вас места ясно и четко скажите пострадавшему, что и как он должен делать, а также подбодрите его словами. Старайтесь все время смотреть в глаза пострадавшему.

Если у вас под рукой есть весло или веревка, протяните его пострадавшему и вытягивайте его, при этом хорошо закрепитесь на месте.

Попытайтесь приблизиться к тонущему на лодке так, чтобы бросить ему какой-нибудь плавающий предмет или шест.

Следует помнить, что тонущий человек действует бессознательно и инстинктивно. Вот почему, пытаясь помочь тонущему, никогда не следует сразу близко подплывать к нему – он может вцепиться в вас мертвой хваткой и будет тянуть под воду.

Если вам придется добираться до пострадавшего вплавь, возьмите с собой какое-нибудь спасательное средство. Остановитесь на некотором расстоянии от пострадавшего и протяните спасательное средство. Поддерживайте с ним зрительный и голосовой контакт и попытайтесь его заставить работать ногами, в то время, как с помощью плав - средства вы будете тянуть его к берегу.

Если прочие методы не подходят, вам придется подплыть сзади, захватить одной рукой обе руки тонущего под локти, приподнять и развернуть его лицом вверх над поверхностью воды, чтобы он мог дышать и доплыть до мелководья, откуда можно будет перенести его в безопасное место на руках или волоком.

Об оказание первой помощи при утоплении .

Если у человека, извлеченного из воды, сохранено сознание, дыхание и сердцебиение, достаточно успокоить его, согреть.

Если пострадавший без сознания, сердце у него не бьется, кожные покровы синюшны, в таких случаях надо быстро удалить воду из дыхательных путей. Для этого оказывающий помощь кладет пострадавшего нижним краем грудной клетки себе на бедро согнутой в колене ноги и несколько раз надавливает на спину. Вода выливается изо рта и носа. Затем пострадавшего надо положить на спину, очистить полость рта двумя пальцами, обернутыми марлей или носовым платком.

Если же пострадавший бледен, надо сразу же начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Наиболее эффективный способ искусственного дыхания - вдувание воздуха «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Для выполнения приема «изо рта в рот», уложив пострадавшего на спину, спасатель кладет одну руку ему под шею, другую – на лоб, двумя пальцами зажимает ноздри и удерживает голову в запрокинутом положении. Сделав вдох и плотно прижав свой рот ко рту пострадавшего, вдыхает воздух в его рот с частотой 12 раз в минуту.

Если прекратилась сердечная деятельность (не прощупывается пульс, зрачки расширены и не реагируют на свет), надо немедленно начинать массаж сердца. Для этого, стоя сбоку от пострадавшего, спасатель кладет ладонь на два пальца выше нижнего края грудины, а другую ладонь - сверху под прямым углом к первой и производит ритмичные толчкообразные надавливания примерно 80 раз в минуту. Массаж сердца должен сочетаться с искусственным дыханием – каждые два-три вдувания должны чередоваться с 15 надавливаниями на грудину.

Меры по оживлению можно считать успешными, если у пострадавшего сузились зрачки, порозовела кожа, появился пульс. Первую помощь не надо прекращать пока не появится самостоятельное дыхание, и пострадавший не придет в сознание. После этого его следует напоить горячим чаем, укутать одеялом и доставить в лечебное учреждение.

Чтобы не случилось беды во время купания, каких правил надо придерживаться?

Старайтесь не купаться в местах с быстрым течением, с оживленным движением речных судов, купайтесь только на оборудованных пляжах, где проверено дно и есть спасательные станции. Никогда не заходите в воду и не катайтесь на лодке в нетрезвом виде.

Не полагается купаться до тех пор, пока не установится теплая погода, и температура воды не станет выше 18-20˚С. В первые дни, даже абсолютно здоровым людям не рекомендуется купаться чаще одного раза в день, а в дальнейшем не более 2-3 раз в день. Нельзя купаться натощак или раньше, чем через час после еды. Рекомендуется купаться в такое время, когда солнце греет не особенно интенсивно: с 9 до 12 или с 16 до 19 часов.

Необходимо перед купанием смочить руки, ноги, голову, туловище и лишь после этого погружаться в воду. Кожа перед купанием должна быть теплой, но не потной. Но если тело быстро охладилось, надо согреться при помощи движений или растираний и лишь только после этого погружаться в воду. Пожилым людям, детям не рекомендуется находиться в воде более 5-10 минут. Здоровые люди могут продлить этот срок до 20 минут. Выходить из воды полагается до того, как появится чувство озноба. При появлении слабости, сердцебиения, головокружения, недомогания нужно тотчас же выходить из воды. Выйдя на берег, необходимо быстро и досуха вытереться, а затем отдохнуть в тени.

Маленькие дети могут утонуть даже на глубине 10 см - никогда не разрешайте им купаться без присмотра.

Старайтесь не купаться в одиночку; если вы устраиваете дальний заплыв, кто-нибудь должен сопровождать вас на лодке с необходимым набором спасательных средств.

Не становитесь в полный рост в лодке небольшого размера, плавая в лодке, всегда надевайте спасательный жилет, имейте наготове какое-либо спасательное средство.

Каждый должен освоить позу отдыха, которая позволит находиться в воде без движения столько, сколько потребуется для того, чтобы отдохнуть, восстановить дыхание. Для этого, лежа на спине, вытяните прямые расслабленные руки за головой. Оказавшись в затруднительном положении, люди инстинктивно пытаются держать голову над водой как можно выше, а это требует дополнительных усилий. Надо научиться делать выдох в воду, чтобы поднимать голову из воды только для вдоха и ориентировки.

Какие непредвиденные ситуации могут случиться на воде?

Если человек почувствовал, что свело ногу, то нужно сделать глубокий вдох и погрузить голову в воду, принять позу поплавка, затем взяться за пальцы сведенной судорогой ноги и потянуть их на себя. Далее надо попытаться максимально расслабить ногу и плыть так, чтобы ее не нагружать или работать преимущественно руками.

Если человек попал в заросли водорослей, то не надо поддаваться панике. Необходимо держаться на плаву, опустив голову в воду и поднимать ее только для вдоха, и тем временем спокойно освобождать руки от стеблей.

Во время прыжков в воду можно удариться головой о дно или какой - либо твердый предмет – стекло, камень, корягу .

В результате могут быть повреждены кости черепа, произойти сотрясение мозга или перелом шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга. Поэтому, прежде чем прыгнуть в воду, необходимо убедиться в безопасности дна и достаточной глубине водоема. Не ныряйте в мелких местах, особенно с разбегу вниз головой, так как можно удариться головой о глину, песок, потерять сознание и погибнуть. Не прыгайте головой в воду с плотов, пристаней и других плавучих сооружений. Нырять можно там, где имеется для этого достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно. Первые прыжки желательно делать ногами вниз – «солдатиком».

Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Первоисточник: БУ "Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины" Минздрава Чувашии

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg