Новости
28 октября 2017, 17:31

X Съезд, приуроченный 25-летию со дня образования Чувашского национального конгресса

28 октября Глава Чувашии Михаил Игнатьев в Чувашском государственном академическом драматическом театре им. К.В. Иванова принял участие в X Съезде, приуроченном 25-летию со дня образования межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс».

В работе съезда также приняли участие Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов, депутат Государственной Думы Российской Федерации Леонид Черкесов, руководители органов власти Чувашской Республики.

X съезд ЧНК собрал около 280 делегатов и 160 приглашённых.

Глава республики Михаил Игнатьев приветствовал участников съезда.

Руководитель региона отметил, что за четверть века Чувашский национальный конгресс стал солидной организацией, объединяющей чувашей, проживающих практически во всех регионах России и за пределами страны. Активистами объединения проделана колоссальная работа для того, чтобы сплотить в единую команду разрозненные национально-культурные центры чувашей. «Эта работа заслуживает глубокого уважения», – добавил он.

Михаил Игнатьев отметил, что в Чувашии в мире и согласии проживают представители 128 национальностей, восьми этнических групп. «Наша главная задача – сохранение этой стабильности», – заявил он.

Глава республики рассказал о практических мерах, принимаемых органами власти для комплексной поддержки развития чувашского языка, сохранения и приумножения лучших культурных традиций народа и ценностей. Так, благодаря принятым мерам сегодня родная речь широко звучит в средствах массовой информации, на театральных подмостках не только в республике, но и за её пределами. Национальная телерадиокомпания Чувашии продолжает расширять свою аудиторию. Буквально на днях, 25 октября, телерадиокомпания выиграла конкурс на получение права на осуществление наземного эфирного вещания с использованием конкретных радиочастот.

В нашей стране придаётся большое значение сохранению этнокультурного многообразия народов России, упрочению гражданского самосознания и духовной общности нации, подчеркнул Михаил Игнатьев. Он процитировал слова Президента Российской Федерации Владимира Путина: «Языки народов России – это неотъемлемая часть самобытной культуры народов России… Меры, которые мы с вами планируем, должны быть основаны на фундаменте национальной культуры, на национальных традициях, культурных традициях всех народов Российской Федерации. Это должно быть одним из постоянных источников нашего единства, гордости за интеллектуальное богатство народов Российской Федерации и культурное многообразие России. И это должно быть одним из основных источников объединяющего нас патриотизма».

«Язык – основа национальной культуры. Его сохранение – долг чувашского народа. Я поддерживаю позицию национального лидера», – обратился Михаил Игнатьев к участникам съезда.

Руководитель региона также напомнил Духовное завещание чувашскому народу чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева, который призывал верить в Россию и любить её.

«Наша сила – в сплочённости, любви к родной земле, к Отчизне. И никакие языковые различия не являются препятствием для мирной жизни и созидательного труда», – резюмировал Михаил Игнатьев.

За заслуги в области музыкального искусства и многолетнюю плодотворную работу почётное звание «Заслуженный артист Чувашской Республики» присвоено Валерию Клементьеву – солисту вокальной группы «Самана», первому вице-президенту – председателю исполкома Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс».

За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» присвоено Елене Красновой – члену Президиума Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс».

За вклад в развитие чувашской национальной культуры и укрепление межрегиональных связей Благодарность Главы Чувашской Республики объявлена: Васильеву Сергею – председателю Совета Саратовской областной общественной организации Чувашской национально-культурной автономии «Ентеш» («Земляк»); Ефремову Анатолию – председателю местной общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей «Перлелех» (Единство) в г. Муравленко», Ямало-Ненецкий автономный округ; Игнатьевой Валентине – члену межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс»; Тимофеевой Веронике – председателю общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Иркутской области «Юлташ».

Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов в своём выступлении подчеркнул, что ЧНК объединил творческий и национально-культурный потенциал чувашского народа. Во многом благодаря активистам объединения широко проводятся значимые национальные праздники и фестивали, воплощаются в жизнь значимые проекты.

С отчётным докладом выступил Президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов. Он рассказал о деятельности организации, активном взаимодействии с органами государственной власти, администрациями районов и городов Чувашской Республики по реализаци подпрограммы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Чувашской Республики» государственной программы Чувашской Республики «Развитие культуры и туризма» на 2014–2020 годы.

Николай Угаслов выразил признательность Главе республики Михаилу Игнатьеву за активную поддержку в укреплении межрегиональных культурных связей между субъектами Российской Федерации, межнационального согласия и общественной стабильности, содействие в организации многих всероссийских и межрегиональных мероприятий чувашского народа.

Президент ЧНК обратил внимание членов делегации на успехи и достижения Чувашской Республики. Он напомнил, что впервые в истории Чувашия сумела занять 2-e место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности.

По состоянию на 1 января 2017 года за пределами Чувашской Республики действуют более 100 национально-культурных объединений чувашей. Они образованы в 34 субъектах Российской Федерации и 6 зарубежных странах.

Стали традиционными и широко проводятся: Всечувашский праздник «Акатуй», Всечувашский конкурс – фестиваль эстрадной песни «К?м?л сас?» («Серебряный голос»), Республиканский конкурс «Ч?ваш пики» («Чувашская красавица») и другие.

В ходе съезда также выступили представители чувашских национально-культурных объединений разных регионов.

На следующий выборный срок Президентом Чувашского национального конгресса переизбран Николай Угаслов.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg