Новости
30 августа 2017, 05:59

До 80% детей, находящихся в травматологических отделениях, пострадали в результате невнимательности родителей

2017 год в Чувашии проходит под девизом «Чувашии важен каждый!». Главный ориентир - увеличение продолжительности жизни и снижение показателя общей смертности. В связи с этим министром здравоохранения Чувашской Республики Владимиром Викторовым было инициировано проведение межведомственных совещаний по вопросам профилактики смертности от внешних причин в муниципальных образованиях республики с высокой долей смертности от внешних причин. Особое внимание уделяется профилактической работе по снижению смертности детей от внешних причин. Доктора бьют тревогу, абсолютно здоровые дети гибнут в результате отравлений, падений с высоты, ДТП, утоплений, удушений, ожогов, причинами которых зачастую являются невнимательность родителей и бесконтрольное пребывание детей на улице.

Две недели назад с пятилетней Дашей случилась беда. Она тайком от дедушки забралась в кузов машины, чтобы поехать с ним за травой, но зацепилась за веревку, свободный конец которой обмотался вокруг колеса и прижал ее к бортику. В результате Даша получила серьезнейшие переломы правого и левого бедра.

«На правой ноге был открытый перелом, а левую ногу почти разорвало на две части, до артерии оставалось 5 мм. В Яльчиках вызвали санавиацию и привезли в Чебоксары. Прооперировали. Сейчас прогнозы уже утешительные. Врачи говорят, что Даша выздоравливает, через шесть месяцев снимут штифты. Спасибо всем врачам, что вернули жизнь дочке. Сейчас усилиями врачей идем на поправку, хотя тяжело и долго. Были и крики и слезы. Перевязка чего стоит. Но все врачи, медсестры и медбратья очень добрые и отзывчивые», - со слезами на глазахрассказала мама Даши Екатерина .

Заведующий отделением травматологии и ортопедии Республиканской детской клинической больницы Игорь Ластухин : «Левое бедро собирали почти заново, сшивали мышцы, нервы, сухожилия. Еще чуть, чуть и девочка лишилась бы ноги. Тогда бы мы не успели ее спасти. У девочки был сильнейший травматический шок».

17-летний Дима получил разрыв мышц бедра и краевой перелом бедренной кости, когда гостил у бабушки в деревне в Моргаушском районе: «Ехал ночью на велосипеде с горки. Скорость была километров 30. Сам ничего толком не заметил. Что-то с колесом случилось. Я сначала родителям позвонил, а потом скорую вызвали, привезли сюда и сделали экстренную операцию».

Доктора говорят, что на восстановление уйдет не меньше двух месяцев. Сейчас Диме разрешили передвигаться на костылях, без нагрузки на ногу. Потом он будет ходить некоторое время с тросточкой.

10 месячный Костя получил ожоги 28% поверхности кожи. Как объяснила его мама, беда случилась сразу после того, как семья пообедала. Костя в ходунках подошел к столу, на котором стояла кружка с кипятком, и потянул скатерть на себя.

«Кружка опрокинулась на левую руку и живот. Мы вызвали скорую и нас привезли в больницу, где перевязали, поставили капельницу. Через несколько дней нам сделали переливание плазмы. После этого нам стало намного лучше. У нас появился хороший аппетит, пытаемся ходить. Сейчас все заживает», - рассказала мама Кости.

«В основном в ожоговое отделение поступают дети в возрасте от 1, 5 до 3 лет, когда они очень активны и любознательны, открывают для себя мир, все трогают. В основном дети получают ожоги горячей пищей, супом, водой, чаем. И несмотря на то, что детей удается спасти, они получают сильнейшие травмы не только физические, но и психологические», - отмечает врач ожогового отделения Республиканской клинической больницы Юрий Николаев .

Главный внештатный специалист хирург Минздрава Чувашии Ильдар Абызов : «В ожоговом центре Республиканской клинической больницы наработан огромный опыт по оказанию помощи пациентам с ожоговыми травмами, в том числе детям с термической травмой. Она очень тяжела, особенно для детей, и доставляет сильнейшую боль, психические страдания».

Каждый из этих случаев мог закончиться не так благополучно…

Главный внештатный специалист педиатр Минздрава Чувашии Владимир Степанов: «Ответственность за здоровье и жизнь детей в основном ложится на родителей. Как правило, трагедии происходят по причине недогляда или полного отсутствия внимания к своим детям. Основные две возрастные категории, в которых отмечается гибель от внешних причин, от года до четырех лет и 15-17 лет. Это те возраста, когда дети несамостоятельные и по незнанию суют пальцы в розетки, идут к водоемам и тонут в них. Когда их закрывают в квартирах, они выпадают из окон или гибнут в пожарах. Подростки 15-17 лет в основном гибнут в ДТП. Они садятся на мототранспорт, скутеры, мопеды. И родители, как правило, не знают, где находятся их дети, и чем они занимаются. Нужно больше внимания уделять своим детям, следить за ними.

Понятно, что уровень оказания медицинской помощи в Чувашской Республике позволяет спасать детские жизни, но всего этого не понадобилось бы, если было бы внимание родителей в первую очередь. До 80% детей, находящихся в травматологических отделениях, пострадали в результате недогляда родителей».

Справочно:

За 7 месяцев 2017 года по оперативным данным умерло 82 ребенка, в том числе 34 ребенка до 1 года. От внешних причин умер 31 ребенок, в том числе 5 детей до 1 года.

Доля внешних причин в структуре детской смертности составляет 37, 8%. В возрасте до 1 года жизни составляет 14, 7%.

В основном дети гибнут от воздействия внешних причин, обусловленных отравлениями, падения с высоты, ДТП, утоплением, асфиксией, убийством, повешением, случайным удушением с неопределенными намерениями, воздействием электрическим током, контактом с тупым предметом, термическим ожогом.

Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Фотогалерея 
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg