Новости
14 февраля 2018, 12:04

Дорожный прорыв

Выполнение поручений Президента России

Едва ли нуждается в доказательствах важность дорожной сети для государства и его граждан. Издревле велись войны за контроль над транспортными магистралями. И сегодня дороги не утратили своего стратегического значения. Это развитие экономики. Это качество жизни людей. Наконец, это элементарное удобство сообщения.

Для России с ее огромными территориями, и для Чувашии в частности, этот вопрос особо актуален. За десятилетия после распада Советского Союза и без того не самые передовые дороги обветшали до крайнего состояния. Одновременно в ремонте нуждаются тысячи километров дорог различных категорий. А ведь нужно строить и новые!

Ощутимый рост в этой сфере наметился буквально несколько лет назад. После ряда поручений Президента России за дорожную отрасль взялись всерьез. В Чувашии за 2012-2017 годы отремонтировано 1156 км республиканских дорог. На первый взгляд, цифра внушительная. Больше, чем до Москвы. Но если разложить ее на отрезки между населенными пунктами республики, становится понятно, что работы еще много. Тем не менее, сдвиг налицо.

Построено 220 км новых дорог. И это уже точно показатель развития. Попутно заметим, что дорожное строительство – самая дорогостоящая отрасль коммунального хозяйства.

С финансами ситуация все лучше. В нынешнем, как и в прошлом, году средства Дорожного фонда составят более 5 млрд рублей. Это в разы больше, чем в предыдущие годы. Такое увеличение стало возможным благодаря существенной федеральной помощи, а также новому порядку формирования Дорожного фонда.

Развитие дорожной сети сейчас в основном осуществляется по двум программам. Чувашия вошла в приоритетный федеральный проект «Безопасные и качественные дороги». И в данном случае это не просто красивое название. Больше федеральные деньги на некачественный ремонт выделять никто не будет. К подрядчикам предъявляются жесткие требования по качеству, которые не все с непривычки способны выдерживать. Гарантийные сроки на капитально отремонтированные дороги составляют от пяти лет. И подрядчику гораздо выгоднее сразу сделать качественно, чтобы потом не разоряться на переделках. Внедряются новые технологии. Осуществляется двойной контроль качества. Отрадно, что на наших трассах появляется современная дорожно-строительная техника. Это существенно сокращает сроки и повышает качество строительства и ремонта.

Несмотря на недавний срок действия программы, результат уже налицо. В прошлом году было отремонтировано (только по этой программе) 29 км дорог и улиц. По сведениям Минтранса республики, в нынешнем году финансирование составит свыше 1,4 млрд рублей. Планируется отремонтировать 143 км дорог. К примеру, в Чебоксарском районе к концу года порядка 70-75% дорог будут приведены в нормативное состояние. Еще два года назад этот показатель составлял около 30%. Это настоящий прорыв!

Дорожная сеть в сельской местности в основном развивается по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». В этом году по ней будет выделено около 350 млн рублей. В первую очередь по этой программе строятся дороги к производственным сельскохозяйственным площадкам (склады, фермы, хранилища), крестьянско-фермерским хозяйствам, к сельским социальным объектам.

Помимо средств, предусмотренных программой, республика со своей стороны выделяет порядка 300 млн. всего на строительство и ремонт дорог в сельской местности будет направлено порядка 700 млн рублей. С учетом того, что все конкурсные процедуры запланированы заблаговременно, в теплое время года нас ожидает весьма интенсивное дорожное строительство.

Федеральный центр, видя эффективность освоения средств властями Чувашии, готов дальше оказывать и даже наращивать помощь республике. Так что поручения Президента России в сфере дорожного строительства выполняются.

«Совершенствование дорожной сети, её модернизация являются одним из наших стратегических приоритетов».

Президент России Владимир Путин

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg